О проекте:
Народная культура – одно из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей.
Вспоминая слова академика Д.С.Лихачева: «Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом…
Национальные отличия сохранятся и в двадцать первом веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний», именно родная культура должна найти дорогу к сердцу, душе ребенка и лежать в основе его личности. Духовность надо воспитывать с раннего детства. В народе говорят: нет дерева без корней, дома без – фундамента. Трудно построить будущее без знания исторических корней и опоры на опыт предшествующих поколений.
А народный праздник помогает детям творчески самовыражаться, свободно общаться со сверстниками и взрослыми. Ведь праздник – это всплеск положительных эмоций. А эмоциональный фактор, по мнению В.А.Сухомлинского, «единственное средство развивать ум ребенка, обучить его и сохранить детство».
Широко использую все виды фольклора (сказки, потешки, пестушки, поговорки, пословицы, загадки и т.д.), т.к. фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.
Свои занятия организую в сказочной образно-игровой форме.
У детей повышается интерес к занятиям, пробуждаются мысли, фантазии, детские эмоции.
Одной из возможностей познакомить детей с театральным искусством является проведение праздников, в основе которых – игра-драматизация по мотивам авторской или народной сказок. Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции.
Каждый ребенок на таких праздниках – и артист и зритель!
Таким образом, все мои занятия являются театрализованными представлениями, которые помогают всесторонне развивать детей посредством образно-игровой деятельности.

Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей, приобщать к народной культуре, через театрализованные игры, тем самым я способствую решению большинства воспитательных задач:
1. Формирую эстетически развитую личность, эмоционально отзывчивую на устное народное творчество (сказки, потешки, заклички, приговорки и т.д.). В устном народном творчестве как нигде отражаются черты русского характера, присущие ему нравственные ценности – представления о добре, красоте, правде, верности, особое место занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому устное народное творчество является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

4. Использую в своей работе предметы национального быта. Предметы национального быта оказывают большое влияние на формирование душевных качеств ребенка – развивают любознательность, воспитывают чувство прекрасного, это позволяет ребенку ощутить себя частью великого русского народа.
Таким образом, приобщая детей к театрализованной игре посредством народной культуры, способствую познавательному, речевому, художественно-эстетическому, нравственному, эмоциональному и социальному развитию детей.